Рекламное место свободное

Основатель брокерской компании Exante Алексей Кириенко считает, что биткоин переживёт традиционный банкинг, и уверен в неизбежности мирового экономического кризиса.

По словам Кириенко, его компания занимается криптовалютами с 2012 года. Он рассказал:

«Мы создали первый в мире фонд, который покупал биткоины. Мы покупали биткоин ещё по $13. Это был банальный анализ спроса и предложения. Мы видели фундаментальные данные, как растёт интерес к продукту. И поняли, что там гарантирован рост.

Мы совершили две очень успешные сделки на собственные средства: когда мы купили (биткоин) по $13, а продавали уже в районе $800-1000, и второй раз, когда биткоин падал до $150, и мы, соответственно, частично докупали его и продавали уже выше $10 000. И мы верим, что этот актив будет жить, он никуда не исчезнет и будет с нами дольше, чем многие банки».

На вопрос, что он думает о суждениях ведущего американского экономиста Нуриэля Рубини, который называет криптовалюты скамом, Кириенко ответил:

«Я не согласен, конечно, в корне с ним. Это программное обеспечение с открытым кодом. А у скама должен быть некто, кто извлекает из этого какой-то профит, разоряя других. (…) Уже сотни хедж-фондов покупают биткоин. Я не говорю про другие криптовалюты или тем более ICO-проекты. Мы говорим сугубо про биткоин, на который есть фьючерсные инструменты на Чикагской бирже, на который планируют запустить регулируемые опционы уже в начале следующего года и в который с каждым годом инвестирует всё больше хедж-фондов – уже за две сотни перевалило их количество. Поэтому, мне кажется, это не скам. (…) Для многих инвесторов не иметь биткоин в портфеле – больший риск, чем его иметь. Нужно хотя бы 3%.

Сейчас в современном мире есть такие риски, которые раньше отсутствовали. В связи с геополитическими конфликтами, в связи с тем, что какая-то ваша деятельность, которую вы сейчас считаете абсолютно правильной, законной, в какой-то момент может кому-то показаться неправильной или незаконной. И тогда ваш счёт мгновенно будет заморожен, и те деньги, которые вы считаете своими, окажутся на самом деле не ваши. И биткоин – это единственный актив, который нельзя по судебному решению или по чьей-то воле заморозить. Вы можете держать свой приватный ключ в голове, и он будет с вами при переходе через любую границу.

Биткоин абсолютно ликвиден в любой стране мира – в Швейцарии, Австрии, Японии, например. Сейчас в мире более 6000 банкоматов, которые выдадут вам кэш за биткоин. Существуют уже десятки провайдеров карточек Visa и Mastercard, которые позволяют пополнять их биткоином. Это то, что называется real hedge, ты знаешь наверняка. Пускай он будет 3% (от портфеля)».

По словам Кириенко, его десятилетний сын уже как пару лет майнит на своей видеокарте – «такое увлечение». Бизнесмен рассказал:

«Да, он накопил деньги, он их не тратил. Спросил: «Папа, как ты думаешь, что бы мне на них купить?» А это был май, по-моему, 2017 года. Тогда доходность майнинга, чтобы мы понимали, была 100% в месяц. Я говорю: «Если хочешь приумножить свои деньги, купи видеокарту, только быстро». И он успел её купить, когда их еще в Москве можно было приобрести, потому что через несколько недель они просто все исчезли. Соответственно, он купил эту видеокарту и несколько раз её успел окупить».

Комментируя перспективу наступления глобального экономического кризиса, глава Exante заявил:

«Наверное, после того как ФРС начала снижать ставки, я отодвинул своё внутреннее ощущение, когда этот кризис настанет. Конечно, он придёт, куда же он денется? Я думаю, что сильно недооценена история торгового конфликта Китая и США. Потому что у США сейчас очень тяжёлый период, их отодвигают с их места лидера, где они привыкли себя видеть более 70 лет. Да, 70 лет это была экономика номер один. Сейчас она перестала такой быть. Экономика номер один сейчас – это Китай. И этот отрыв будет усиливаться. А к 2030 году США станут экономикой номер три. И это будет совершенно новый мир, которого мы еще не видели, и с кризисами, про которые мы ещё ничего не знаем».

Источник: coinspot.io