Рекламное место свободное

В III квартале 2019 года мировые рынки показали более хорошие результаты, чем биткоин.

Индекс S&P 500 (SPX) за III квартал вырос на 0,68%. За тот же период индекс Dow Jones (DJI) показал доходность в 0,17%, в то время как прирост Nasdaq составил 1,97%. Между тем, общеевропейский индекс Stoxx 600 (ETZ) за III квартал вырос на 1,41%. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,91%, а сводный индекс Шанхайской биржи (SHCOMP) снизился на 3,95%.

Согласно данным компании Skew, в III квартале 2019 года доходность биткоина была отрицательной. Стоимость биткоина снизилась на 25,48%, в то время как золото, его традиционный конкурент, выросло на 5,87%. Американский доллар, который обычно подвержен влиянию настроений на рынках золота, в III квартале вырос на 2,53%.

Ключевые показатели

Инвесторы также следят за развитием ситуации в торговой войне между США и Китаем, а настроения стали улучшаться в сентябре, после того, как Вашингтон и Пекин решили встать на путь переговоров. Это помогло подтолкнуть мировые рынки фондовых акций вверх.

Как любой актив-убежище в периоды неопределённости, золото оказалось в выгодном положении из конфликта инвесторов. Нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии ещё больше подняли цену жёлтого металла, а биткоин уступил золоту, хотя его считают новым хеджирующим активом. Видимо, немногие инвесторы пока рассматривают его как актив-убежище во времена макроэкономической неопределённости.

Во II квартале ситуация была иной, и торговый спор между США и Китаем, а также обесценивание юаня побудили инвесторов размещать свой капитал в биткоины. Настроения инвесторов тогда способствовали росту биткоина на 150%. Однако, несмотря на худшие показатели по сравнению с фондовым рынком, рост биткоина от начала года остаётся не ниже 115%.

Куда пойдёт биткоин в IV квартале?

В преддверии финала 2019 года доминирующим фактором останется торговый спор между США и Китаем. Могут повлиять и другие факторы, в том числе брексит, которые, в свою очередь, повлияют на настроения инвесторов в IV квартале.

Скромные показатели основных мировых ценных бумаг отражают глобальный спад производства и ослабление торговли. Любое дальнейшее снижение темпов роста рабочих мест, особенно в США и Европе, может привести к ещё более мрачным макроэкономическим перспективам.

На фоне всего этого биткоин в идеале должен оставаться некоррелированным активом, который «переключается» из роли актива-убежища в роль рискованного инструмента.

«Золотой бык / жук» Питер Шифф считает, что биткоин будет оставаться в роли рискованного инструмента:

Другие аналитики, независимо от того, что происходит на макроэкономическом уровне, обращают внимание на теханализ биткоина. Аналитик Джош Рейджер пишет:

Источник: coinspot.io