Рекламное место свободное

Разработчики Биткоина выпустили обновление Bitcoin Core 0.19 для оригинального программного клиента Bitcoin.

Текущая версия обновления уже носит номер Bitcoin Core 0.19.0.1, так как перед запуском версии 0.19.0 были обнаружены некоторые проблемы. Улучшение было разработано в течение полугода под руководством Владимира ван дер Лаана (Wladimir van der Laan).

Bitcoin Core 0.19.0.1 содержит ряд улучшений для увеличения производительности, а также доработки и исправления, которые были выполнены на основе 550 запросов на включение кода. 

Вероятно, самое заметное для пользователя изменение состоит в том, что в графическом интерфейсе Bitcoin Core впервые по умолчанию установлен формат адреса «bech32» (BIP 173). Изначально этот формат был представлен в 2018 году в версии 0.16.0.

Bech32 содержит ряд изменений, среди которых – отсутствие различий между строчными и заглавными буквами, причем адреса начинаются с префикса «bc1», а не с чисел. Несмотря на то, что адреса стали длиннее, они содержат меньше разных символов во избежание ошибок при ручном вводе. Bech32 улучшает взаимодействие с кошельками SegWit, так как при совершении транзакций в сети Биткоина передается меньше данных, в результате сокращаются и затраты. Ван Вирдум отметил, что благодаря обновлению запускать «усеченный» (pruned) кошелек можно сразу же после установки, даже если на диске мало места.

В Bitcoin Core 0.19.0 узлы будут поддерживать большее количество соединений, чтобы предотвратить атаки разделения. Улучшено взаимодействие между полными и легкими кошельками. Вместо устаревшего метода Bloom Filters в 0.19.0 появилось новое решение, названное «компактная фильтрация блоков на стороне клиента» (compact client-side block filtering). Теперь полные узлы могут предоставлять набор фильтров, с помощью которого легким клиентам будет проще выделить из блока релевантные для них транзакции.

Также разработчики удалили «платежный протокол» BIP 70 из версии Bitcoin Core 0.19.0, объяснив это тем, что он никогда не пользовался популярностью, а большинство кошельков используют для получения платежей схему URI (BIP 21).

Помимо вышеуказанных улучшений, Bitcoin Core 0.19.0 поддерживает «Partially Signed Bitcoin Transactions» (PSBT) – частично подписанные транзакции, которые могут передаваться до окончательной трансляции в блокчейн. Эта функция полезна для многоподписных и объединенных (CoinJoin) транзакций.

Источник: bits.media