Рекламное место свободное

Активность в сфере ICO упала практически до нуля. Если в 2017 году для сбора миллионов долларов достаточно было красиво написанной White paper, то сейчас ситуация противоположная.

Еще в середине прошлого года некоторые участники индустрии верили в возрождение рынка классических ICO. Например, компания Elementus в августе 2018 года писала: «Все признаки указывают на созревание рынка ICO». Тем не менее, к середине 2019 года и эти признаки сошли на нет, о чем заявляют аналитики портала LongHash, опираясь на данные ICO Watch.

Стоит отметить, что в исследовании не принимали участие проекты IEO, которые показали более положительную динамику.

Для начала рассмотрим количество новых проектов. Если в 2017 году каждый месяц их появлялись сотни, то в последние месяцы поток сократился практически до нуля.

Объемы собранных средств также постепенно снижались. На диаграмме ниже каждое ICO представлено точкой, соответствующей дате окончания и сумме инвестиций. Если в 2018 году 14 проектам удалось собрать более $50 млн, то в 2019 только Contentos удалось получить финансирование в размере около $50 млн. Но и этот проект скорее относится к 2018 году, поскольку его ICO закончилось 3 января.

В общей сложности в прошлом году стартапам с помощью ICO удалось собрать $7.6 млрд. В текущем году цифра намного ниже. Если опираться на динамику с января по август, то можно спрогнозировать показатель в районе $338 млн. То есть снижение составит более 95%.

Но какой-то позитив в нисходящей тенденции еще остается. Те проекты, которые решились выйти на ICO в текущем году, могут отличаться более высоким качеством по сравнению со своими предшественниками. Средняя сумма собранных средств одного стартапа в этом году составляет $6.8 млн, а в прошлом она была равна $131 814.

Если негативная тенденция продолжится и далее, то есть вероятность, что к 2020 году модель привлечения средств через обычное ICO практически исчезнет, сменившись более прозрачными и контролируемыми IEO, STO, IDO и другими загадочными аббревиатурами. Этому способствует и ужесточение регуляторной составляющей в мире, и общее разочарование инвесторов вследствие неоправдавшихся ожиданий.

Источник: bits.media