Рекламное место свободное

Три национальных подразделения Красного Креста поддержали развитие схемы на базе блокчейна для улучшения распределения финансовой помощи и стимулирования местных экономик.

Согласно сообщению Thomas Reuters Foundation, общества Красного Креста Норвегии, Дании и Кении запустили двухлетний план по замене наличных денег и ваучеров в программах по оказанию финансовой помощи и развитию местных экономик на «местные валюты» на базе блокчейна.

В отчете говорится, что Красный Крест ежегодно распределяет $1 млрд в форме наличных денег и ваучеров, специально предназначенных для оказания помощи при бедствиях или для стимулирования местной экономики.

Новая схема на базе блокчейна, которая уже была опробована в некоторых районах Кении и Эфиопии, способна помочь улучшению торговли в бедных общинах. В рамках схемы местные пользователи могут зарабатывать зачетные единицы, полученные в результате работы, продаж или оказания помощи, и тратить их через мобильное приложение. При этом все транзакции записываются в блокчейн.

Представитель Датского Красного Креста заявил Reuters, что система имеет сходство с системой мобильных денежных переводов Кении M-Pesa, но не требует, чтобы пользователи владели местной фиатной валютой. Система будет развернута по всей Кении, и в будущем она может быть внедрена в Малави, Мьянме, Зимбабве, Камеруне и Папуа-Новой Гвинее. Цель организаторов — привлечь 320 000 пользователей в течение двух лет.

Проект встретил некоторое сопротивление со стороны кенийских банков, которые опасаются, что подобная схема с использованием блокчейна может снизить спрос на их услуги.

Красный Крест уже не в первый раз внедряет блокчейн в свою работу. В декабре прошлого года компания AID:Tech объединилась
с Ирландским Красным Крестом для создания приложения, обеспечивающего прозрачность благотворительных пожертвований. А Американский Красный Крест начал
принимать пожертвования в BTC еще в 2014 году.

Источник: bits.media