Рекламное место свободное

Сюзанна Келер и Массимо Пиццол из Ольборгского университета в Дании поставили под сомнение то, что при майнинге биткоина в атмосферу выбрасывается 63 мегатонны углекислого газа в год.

По их подсчетам, выработка углекислого газа при добыче первой криптовалюты на самом деле ниже примерно на 70% – 17.29 млн тонн в год. Предыдущая оценка основывалась на том, что в Китае выбросы углекислого газа примерно одинаковы в разных областях. 

Однако лишь 12.3% мощностей в Китае расположено в регионе Внутренняя Монголия, электричество в которой получают от сжигания угля. Значительная же часть добычи биткоина сосредоточена в провинции Сычуань, которая богата энергией от гидроэлектростанций.

По оценкам ученых, именно в Китае в атмосферу выбрасывается почти половина всего углекислого газа, вырабатываемого при добыче первой криптовалюты. Также значительный вклад вносят Канада, Россия и США. Сюзанна Келер (Susanne Köhler) отметила:

«С одной стороны у нас паникеры, которые говорят, что мы не выполним парижское соглашение исключительно из-за добычи биткоина. С другой стороны, многие в криптовалютной индустрии отмечают, что для значительной части добычи биткоина используется возобновляемая энергия».

Также ученые подчеркнули, что для производства и утилизации майнингового оборудования требуется не так много энергии, которая составляет лишь 1% от общего количества выбрасываемого углекислого газа. Львиная же доля вырабатывается именно из-за самой добычи криптовалюты.

Недавно сообщалось, что немецкая фирма Northern Bitcoin совместно с американской майнинговой компанией Whinstone создадут крупнейшую в мире ферму по добыче криптовалют.

Источник: bits.media