Рекламное место свободное

Технология распределенного реестра активно внедряется в различные сферы бизнеса. Ведущие компании Китая зарегистрировали более 500 блокчейн-проектов, Запад старается не отставать. Так, два американских гиганта — Coca-Cola Company и PepsiCo — уже чуть ли не вечность сражающиеся друг с другом за покупателей, продолжат бои на крипто-арене. Обе компании внедряют блокчейн-технологию в управление цепями поставок и выводят конкуренцию на новый уровень. Что это значит и кто ближе к победе в этой битве.

Зачем нужен блокчейн в управлении цепями поставок

Обе компании внедряют блокчейн-технологию не «куда-нибудь», а в важнейший элемент бизнеса — в управление цепями поставок (supply chain management, SCM). Это управленческая стратегия удовлетворения спроса на продукцию. Она подразумевает контроль и настройку всех бизнес-процессов: от производства товаров до их доставки конечному потребителю. Для современных компаний это двигатель, от мощностей которого зависят не только затраты на изготовление продукции, хозрасходы и транспортировку, но и прибыль.

Таким образом, решения, принятые в области управления цепями поставок, играют ключевую роль в бизнесе. Без качественно отлаженного процесса ни одна фирма никогда не попадет в топ Fortune 500 — авторитетный рейтинг крупнейших мировых компаний. К слову, Coca-Cola Company и PepsiCo входят в этот список уже 65 лет подряд, сейчас они занимают 100 и 48 позиции соответственно.

В 2019 Coca-Cola Company замыкает топ-100 рейтинга Fortune 500. В 2018 она была на 87 месте. В 2017 — на 64. Источник.

PepsiCo в 2019 входит в топ-50 Fortune 500 и идет на 48 месте. В 2018 она была на 45 позиции. В 2017 — на 44. Источник.

За последние годы обе компании опустились в рейтинге. Блокчейн-технология — их шанс вновь начать подъем, а для Coca-Cola Company — это еще и возможность догнать непримиримого соперника. Но делать поблажки PepsiCo отнюдь не намерена.

Внедрение блокчейн-технологии в управление цепями поставок способно значительно сократить расходы и ускорить бизнес-процессы. Как именно будут этого добиваться американские производители, продукция которых захватила рынок в более чем 200 странах мира?

Решение Coca-Cola Company

Идея интеграции блокчейн-технологии пришла в голову руководителям Coke One North America (CONA) — компании, которая занимается созданием IT-решений в вопросе управления цепями поставок для материнской The Coca-Cola Company.

Для реализации задумки CONA заключила партнерство с немецкой компанией SAP, которая занимается разработкой различного программного обеспечения. Программисты SAP зарекомендовали себя как отличные DLT-специалисты. Например, ранее в этом году они разработали блокчейн-решение для швейцарского стартапа Modum, чтобы улучшить управление цепями поставок в сельскохозяйственном секторе, а также для Почты Швейцарии — с целью ускорить процессы логистики.

Хорошая репутация специалистов SAP повлияла на решение представителей CONA обратиться именно к ним. В итоге они получили качественный продукт — пилотную версию блокчейн-решения, которую успешно протестировали на двух франшизных предприятиях. Тестирование показало настолько впечатляющие результаты, что CONA решила вывести проект из статуса пилотного и активно использовать в основной деятельности.

Теперь на блокчейне начнет работать целая сеть из 70 франшизных предприятий с годовым оборотом в $21 млрд. Ежедневно их усилиями на рынок поставляется 160 000 единиц бутилированной продукции. В свете прозрачности распределенного реестра предприятиям пришлось провести непростые переговоры в отношении того, какими именно данными они хотят делиться между собой. Однако в итоге все же удалось достигнуть консенсуса и создать список, с которым согласились все.

Интеграция блокчейн-технологии в управление цепями поставок позволит:

  •  Экономить деньги. Разработка SAP дает возможность осуществлять многочисленные финансовые переводы без посредников. «Есть ряд транзакций, которые неэффективны. Они проходят через посредников. Мы чувствовали, что можем улучшить это и сэкономить деньги», — заявил представитель CONA, комментируя внедрение технологии распределенного реестра.
  •  Ускорить процессы обработки заказов. Из-за огромных масштабов компании различные бюрократические вопросы решались очень долго. На проверку того, что заказ действительно был обработан, отправлен и профинансирован — уходило около двух месяцев. Блокчейн сократит этот процесс до нескольких дней.
  •  Улучшить контроль качества. Благодаря полной прозрачности CONA сможет эффективнее наблюдать за деятельностью подконтрольных фирм и получать более ценную информацию о качестве их работы.
  •  Наладить взаимодействие между предприятиями. Все 70 компаний получат доступ к единому блокчейну, что позволит им лучше взаимодействовать между собой. Они в режиме реального времени смогут обмениваться актуальной информацией о заказах, возможностях и требованиях друг к другу.

Следующая цель CONA — внедрить инновацию в сотрудничество с коммерческими гигантами Walmart и Target.

Решение PepsiCo

Coca-Cola Company — одна из первых крупных компаний, которая вводит подобные инновации, но ее главный конкурент, корпорация PepsiCo, начала тестировать блокчейн-технологию еще раньше — в марте 2019 года. Тестирование проходит в рамках проекта «Project Proton». Это альянс, созданный одной из крупнейших медиакомпаний мира американской фирмой Mindshare в сотрудничестве с Zilliqa Research, Rubicon Project, MediaMath и Integral Ad Science. Цель альянса — увеличить эффективность цифровой рекламы с помощью блокчейн-технологии.

Так блокчейн-проект PepsiCo улучшает управление цепями поставок благодаря новшествам в области интернет-рекламы. В традиционной модели этого сегмента кроется большая проблема — львиная доля рекламного бюджета тратится на посредников, попадает в карманы мошенников и расходуется на ботов. Но благодаря интеграции блокчейна удалось привнести на рынок прозрачность — реклама оплачивается напрямую и не заранее, а по факту. Оплате подлежат только те объявления, которые действительно были увидены реальными людьми.

Решение PepsiCo базируется на основе смарт-контрактов, работающих на блокчейн-платформе Zilliqa (один из конкурентов Ethereum, принесший в криптосообщество технологию шардинга). Для обеспечения работы смарт-контрактов используются специальные токены NAT (Native Alliance Token).

Схема работы блокчейн-решения PepsiCo. Источник.

Как и у прямого конкурента, результаты первых тестов у производителей Pepsi оказались превосходными:

  •  Пилотное тестирование проходило в Азиатско-Тихоокеанском регионе — одном из крупнейших рынков безалкогольных напитков.
  •  Тесты основывались на сравнительном анализе. Американский гигант запустил две кампании: одну — на основе смарт-контрактов, другую — традиционную без использования блокчейна.
  •  Эффективность при использовании блокчейна оказалась выше аж на 28%.
  •  Сейчас «Project Proton» проходит вторую фазу тестирования.

Таким образом, несмотря на технические различия, решения PepsiCo и Coca-Cola Company в целом схожи. Они улучшают управление цепями поставок: экономят время, деньги и обеспечивают важную прозрачность для бизнеса.

Бизнес прокладывает дорогу в мир блокчейн-технологии

Извечная борьба Coca-Cola Company и PepsiCo перешла на блокчейн-территорию. Теперь она пойдет еще дальше — появится больше DLT-инноваций, в том или ином виде ускоряющих бизнес-процессы. Возможно, дело дойдет даже до создания условных «Colacoin» и «Pepsicoin». Разве так не выгоднее проводить внутренние транзакции? Или выплачивать бонусы партнерам, рекламодателям и постоянным клиентам?

Coca-Cola Company и PepsiCo — уважаемые гиганты рынка, на которых ровняются миллионы других компаний. Тот факт, что тестирование блокчейна показало столь убедительные результаты, заставит двигаться в этом направлении еще больше крупных корпораций. Не зря ведь немецкий разработчик SAP, создавший решение для Coca-Cola Company, после успешного тестирования сообщил о большом интересе со стороны других фирм.

Действительно, ни одно руководство в здравом уме никогда не откажется улучшить управление цепями поставок, чтобы зарабатывать больше. Кто, когда и как — это, на самом деле, лишь вопрос времени. Вчера — BMW, Mercedes Benz и Ford, сегодня — Coca-Cola Company и PepsiCo, завтра — другие гиганты рынка.

Над интеграцией блокчейн-технологии работает множество организаций по всей планете. Например, Mastercard в сотрудничестве с пищевыми корпорациями Topco Associates и Envisible анонсировала работу над блокчейн-проектом для управления цепями поставок в сегменте морепродуктов. Аудиторско-консалтинговая компания Ernst and Young ищет способы объединить разные виды бизнеса с помощью распределенного реестра, а также разрабатывает собственные инструменты для обеспечения конфиденциальности в публичном реестре Ethereum. Это уже не говоря о банках, правительствах, рынках развлечений, розничных магазинах и других секторах, о которых DeCenter уже неоднократно писал.

Сегодня внедрение блокчейн-разработок становится новой тенденцией. Трендом, который в 2019 не только теоретически, но и практически ускоряет бизнес-процессы и увеличивает прибыль. Теперь доказано, что создавать проекты на базе распределенного реестра невероятно перспективно и выгодно. В наступающем десятилетии ведущие компании мира начнут конкурировать друг с другом на блокчейн-арене. А это очередная победа для всей крипто-индустрии.

Источник: cryptocurrency.tech