Рекламное место свободное

Группа Чикагской товарной биржи (CME Group) наблюдает рост интереса институциональных инвесторов к биткоину и намеревается запустить BTC-опционы в следующем году, но планов по открытию поставочных фьючерсов не имеет. Об этом сообщил глава по альтернативным инвестиционным продуктам CME Тим Маккорт в разговоре с порталом Markets Media во вторник.

«С момента запуска биткоин-фьючерсов в декабре 2017 года больше всего запросов наших клиентов было связано с опционами на эти фьючерсы», – заявил он.

За всё время CME провела 20 расчётов по фьючерсным контрактам на биткоин, привлекла к торговле ими более 3 300 индивидуальных держателей счетов, а в этом году в среднем ежедневно обрабатывала около 7 000 контрактов на общую сумму 35 000 биткоинов.

Новые опционы могут использовать существующую технологию, движок сопоставления заявок и механизмы клиринга, сообщил Маккорт, добавив, что на текущем этапе биржа проводит стандартные процедуры по тестированию инструмента.

«Институциональный интерес к биткоину растёт, но им нужно время, чтобы познакомиться с рынком и получить разрешение на использование новых продуктов», – сказал он.

Биткоин-фьючерсы CME рассчитываются в традиционной валюте. Такой же подход будет использоваться и к опционам, «чтобы они могли применяться для стратегий хеджирования».

Маккорт отметил, что CME в настоящее время не планирует запускать поставочные контракты на биткоин, но руководствуется потребностями клиентов при разработке новых продуктов.

На прошлой неделе произошёл долгожданный запуск фьючерсов платформы Bakkt с расчётами в биткоинах, однако за это время объём торгов составил всего $5 млн. Участниками рынка было заключено 623 месячных и меньше пяти дневных контрактов, отмечает CoinDesk. Для сравнения, через рынок CME в прошлую пятницу прошло 4 099 контрактов, каждый из которых соответствует пяти биткоинам, тогда на Bakkt – одному, на общую сумму $165 млн.

CEO нью-йоркской трейдинговой компании CoinRoutes Дейв Вайсбергер считает, что сейчас на рынке представлено достаточно возможностей, чтобы трейдеры могли покупать и продавать биткоины.

«Перемещение людей из одного места в другое занимает время, если для этого нет причин в контексте затрат или ликвидности. Подобные вещи склонны развиваться медленно», – добавил он.

Пресс-секретарь Intercontinental Exchange – компании, которой принадлежит Bakkt – Дэймон Ливелл заявил, что в первую неделю торгов они наблюдали «существенное участие со стороны представителей отрасли».

Источник: cryptocurrency.tech