Рекламное место свободное

Недавно состоялся суд над бывшим инженером ядерного центра, расположенного в городе Сарове Нижегородской области. За майнинг на суперкомпьютере центра мужчине присудили штраф в размере 450 000 рублей.

Бывший сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) обвинялся в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ) и нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ).

Также расследование велось в отношении еще двух сотрудников центра, однако на их счет было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК РФ). На данный момент дело уже передано в суд.

Напомним, что инженеров ядерного центра задержали за майнинг криптовалют на суперкомпьютере, мощность которого составляет 1 петафлопс, еще в начале 2018 года. При этом изначально суперкомпьютер не был подключен к интернету, однако инженеры смогли решить этот вопрос.

Источник: bits.media