Рекламное место свободное

Курс биткоина демонстрирует значительные колебания этом году, как в верхнюю, так и в нижнюю стороны. Крипто-аналитик Ergo считает, что не последнюю роль в этих движениях играют действия организаторов пирамиды PlusToken.

«Если мои подсчёты верны и ранее озвученная оценка в 200 000 BTC верна, влияние на рынок продолжится», – пишет он.

Предполагается, что схема PlusToken, прекратившая своё существование в этом году, является одной из крупнейших в своём роде для пространства криптовалют за всю его историю. Как отмечает Cointelegraph, в августе с ней связывали переводы общей суммой 22 923 BTC.

Ergo рассмотрел находившуюся под контролем PlusToken сеть кошельков и выделил три, которые способны дать представление о масштабах скама – общий объём поступивших на них средств превышает 200 000 BTC, однако все они были опустошены к сегодняшнему дню.

Аналитик также отмечает, что PlusToken использовал миксер Wasabi и метод «самостоятельного смешивания» в целях сокрытия путей перемещения средств.

«К настоящему моменту я насчитал 187 000 BTC. Это не конечные сведения, но они приблизительно согласуются с называвшейся ранее оценкой в 200 000 BTC», – пишет он.

По мнению аналитика, PlusToken могли ежедневно продавать 1 100 BTC в течение ноября, а с начала августа среднее значение составило 1 300 BTC. При текущем темпе продаж и правильности предшествующих расчётов организаторам пирамиды придётся ликвидировать присвоенные активы в течение ещё полутора – двух месяцев.

Партнёр крипто-инвестиционной компании Primitive Дови Ван считает, что необходимо учитывать не только предполагаемые продажи находящихся в распоряжении PlusToken биткоинов, но и покупку криптовалюты её инвесторами, которые могли внести значительный вклад в подъём курса в период активности схемы с апреля текущего года.

По оценкам компании CipherTrace, убытки инвесторов от деятельности PlusToken составили $2,9 млрд.

Источник: cryptocurrency.tech