Рекламное место свободное

Стенограмма совещания сотрудников Bitmain раскрыла подробности борьбы за власть внутри крупнейшего производителя биткоин-майнеров, которая привела к внезапному уходу из компании соучредителя Микри Кетуан Чжана.

CoinDesk получил и подтвердил стенограмму часового совещания во вторник, 29 октября. На совещании Джихан Ву, соучредитель Bitmain, который основал компанию с Чжаном в 2013 году, объяснил всем сотрудникам, почему он считает необходимым отстранить своего давнего партнера и соруководителя компании.

После ухода с поста генерального директора в декабре 2018 года Ву вернулся во вторник в качестве председателя компании и исполнительного директора дочерней компании Beijing Bitmain. В тот же день Ву уведомил персонал об немедленном отстранении Чжана от руководства. На встрече во вторник Ву сказал: «Чжан довел несогласия по поводу обычного делового решения компании до уровня борьбы за власть».

В декабре 2018 года Bitmain приняла решение о массовых увольнениях сотрудников. Ву настаивал на этом, а Чжан был против.

По словам Ву, он и трое других основателей Bitmain пытались убедить Чжана принять единогласное решение об увольнениях, которые все считали необходимыми для спасения компании. Чжан, в свою очередь, пытался убедить других руководителей высшего и среднего звена выступить против увольнений, но большинство поддержало Ву. Он сказал: «Все знают, что в 2018 году компания сделала поспешные инвестиции в исследования и разработки, наняв сотни людей. Все поддержали увольнения».

17 декабря Чжан приказал провести второе собрание, на котором заявил, что он должен стать единственным генеральным директором. Эта попытка провалилась, но они оба пришли к соглашению уйти в отставку. «Я решил сделать еще один шаг назад и позволил ему занять почетную должность председателя», — сказал Ву на встрече.

Тем не менее, тогда этот конфликт вызвал серьезные разногласия внутри компании и напугал торговых партнеров Bitmain, в то время как цены на криптовалютном рынке достигли своих минимумов. Ву сказал:

Если бы в последующие месяцы цена на биткоин не восстановилась… компания, возможно, не пережила бы зиму в прошлом году.

Он подчеркнул, что, несмотря на рост цены биткоина в 2019 году, компания не смогла полностью воспользоваться этим.

«Сейчас доля нашего оборудования на рынке снижается», — сказал Ву. «Доминирование наших майнинговых пулов также снижается».

Главные конкуренты майнеров Bitmain (Canaan, WhatsMiner и InnoSilicon) смогли увеличить свои продажи на фоне ралли биткоина в этом году. BTC.com и Antpool, майнинговые пулы Bitmain, отдали свои позиции Poolin и F2pool, которые сейчас являются ведущими майнинговыми пулами.

Ву назвал «сумасшедшей» идею Чжана по увеличению инвестиций в бизнес компании в области искусственного интеллекта (ИИ), который не связан с майнингом биткоина. Он сказал: «ИИ — это венчурные инвестиции для Bitmain, которые всё ещё требует значительных вложений. Мы должны продолжать зарабатывать деньги с нашего основного бизнеса, чтобы инвестировать в ИИ».

Согласно сообщению Tencent News, Bitmain уже подала заявку на IPO в США. В сообщении также говорится, что 28 октября, за день до письма Ву, Чжан присутствовал на конференции в Шэньчжэне от имени Bitmain для продвижения решений компании в области ИИ.

Однако главный вопрос остается без ответа: как Ву удалось отстранить Чжана от всех его должностей, учитывая, что он был председателем и основным акционером?

Согласно заявке на IPO от сентября 2018 года, Чжан владел 36% акций Bitmain, в то время как Ву держал всего 20,25%. Другими крупными акционерами являются учредители Юсенг Ги (4,18%), Чжаофенг Чжао (6,26%), Йисхуо Ху (4,18%), а также траст, который держит 18,47% в качестве вознаграждения для сотрудников компании. Крупными внешними акционерами являются Sequoia China Capital (2,7%), Richway Investment Limited (1,17%) и Sinovation (1,13%).

По информации Tencent News, Чжан уже обратился к адвокатам с целью подать иск против Bitmain.

Источник: coinspot.io