Рекламное место свободное

Власти Грузии могут учитывать данные о доходах от добычи криптовалют при формировании отчетов о внешнеторговом балансе страны.

Пока никакие официальные решения на этот счет не приняты. Однако местные СМИ сообщили, что Тбилиси рассматривает варианты изменения отчетности под давлением со стороны Международного валютного фонда.

МВФ недавно объявил, что Грузия входит в список крупнейших майнеров. Поэтому государство должно учитывать доходы от этого вида деятельности.

Известно, что представители фонда уже обсуждали условия сдачи отчетности с руководителями предприятий, занимающихся добычей криптовалюты на территории Грузии.

Компаниям было рекомендовано предоставлять данные об иностранцах, покупающих биткоины и другие монеты у грузинских майнеров. Фактически страна занимается экспортом BTC, однако до сих пор неизвестен доход от криптосделок в американской валюте.

В заявлении МВФ говорится:

Фонд взаимодействует с Грузией в сфере совершенствования статистики. Мы проводим консультации по совершенствованию методологии расчета внешнеторгового баланса, и в частности, активно обсуждаем возможности внедрения учета данных о майнинге.

Недавно Давид Чапашвили из компании Green Energy сказал, что, в среднем, Грузия получает доход до $500 млн от майнинга ежегодно. Предприятия, занимающиеся добычей криптовалют, потребляют больше электроэнергии, чем крупные грузинские заводы, подчеркнул бизнесмен.

Одним из майнеров в Грузии выступает компания Bitfury, на долю которой приходится около 15% от всей мировой добычи биткоинов.

Источник: coinspot.io